ブリオッシュ生地に生キャラメルをイン!
2021年11月23日(火)、ローソンが発売したのが、「濃厚生キャラメルブリオッシュ」(税込145円)です。
ローソンのウェブサイトによると、“ブリオッシュ生地に生キャラメルクリームを包みました”というシンプルな説明しかありませんが、前にも「ブリオッシュクリームパン」という似たような商品があったので、なんとなく想像はつきますね。
ネット上では、まだそんなに話題になっていないようですが、「生キャラメル」って気になりません? ということで、買ってみました!
そもそもパンがおいしい!
そんなに大きくはない印象ですが、その代わりに高さ(厚み?)があるので、意外と食べごたえはありそう。半分に切ってみると、“たっぷり”というほどではないかもしれませんが、生キャラメルクリームが見えてきます。
さっそくひと口食べてみると、まずパンがおいしい! 一般的にブリオッシュといえばバターや卵をふんだんに使うことで知られていますが、バターの贅沢な風味を感じられて、またふんわり・しっとりしていて、ブリオッシュだけでも商品化できるのでは? と思うほどです。
生キャラメルクリームは、商品名のとおり濃厚。強い甘さとキャラメルの独特な風味が口いっぱいに広がりますが、ブリオッシュ自体が自然な甘さなので、バランスが取れていますよ。ちなみに、数十秒だけ電子レンジで温めると、より濃厚な味わいを楽しめるので、ぜひ試してみて。
145円と価格もお手頃で、小腹が空いた時にちょうどよいサイズ感も◎。今日のおやつタイムに、おひとついかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。