砂糖不使用! りんごとレーズンの赤ワイン煮(おとな/妊活中)

砂糖不使用! りんごとレーズンの赤ワイン煮(おとな/妊活中)

砂糖を使わずに素材の甘味でしっかりとした甘さを感じられるデザートです。寒い日には、煮たりんごとレーズンをグラスに入れてお湯を注ぎホットワインのようにして楽しむのもおすすめ!ヨーグルトはできるだけ無糖タイプを選び食物繊維を多く含む果物を合わせるようにしましょう。

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材料(2人分)

・りんご 1個

・レーズン 大さじ2

・赤ワイン(なければ水でも可) 200cc

・水 100cc

・はちみつ 大さじ1

・シナモンパウダー(お好みで) 適量

・ヨーグルト(無糖) 50g

・飾り用のハーブ 適量

作り方

・りんごは皮ごとよく洗い、縦半分に切ってヘタを切り落とし、種をスプーンでくり抜く(鍋が小さければりんごは4等分に切る)。

・鍋にヨーグルト以外の材料をすべて入れて火にかける。沸いたら火を弱め、アルミホイルで落し蓋をしてコトコトと煮る(途中、りんごの上下をそっと返す)。

・煮汁が1/3~1/4位になったら火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

・りんごを器に盛り、ヨーグルトとレーズンをかける。お好みでハーブを飾り、シナモンパウダーをふる。

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