コトコト煮込んでおいしい♪基本のポトフ

コトコト煮込んでおいしい♪基本のポトフ

肉や野菜をじっくり煮込んで作るポトフ。具材がやわらかくなり、旨味がたっぷりとけだしたスープは絶品です♪今回は豚肩ロースブロック肉を使って基本のポトフを作りました!ぜひお試しください。

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 … 400g
キャベツ … 1/4個(300g)
じゃがいも … 2個(300g)
にんじん … 1本(150g)
玉ねぎ … 1個(200g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

☆煮込み用

水 … 800cc
塩 … 小さじ1
粒こしょう … 10粒
ローリエ … 2枚

仕上げ用

粒マスタード … 適量

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、縦に4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして2等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回しながら4等分に切る(乱切り)。玉ねぎは繊維に沿って十字に切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで回しながら焼く。
4. 鍋に豚肉、☆を入れて混ぜ、中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。ふたをして30分弱火で煮る。キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜ、ふたをして15〜20分弱火で煮る。豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
ポイント: ローリエは手で半分にちぎりながら入れてください。
5. 器に盛り、粒マスタードを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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