抹茶×チョコのクリスピーサンド
2021年11月23日(火)、期間限定で全国発売されたのが、ハーゲンダッツクリスピーサンド「抹茶のフォンダンショコラ」という新商品です。

抹茶のほろ苦さと甘くて濃厚なチョコレートの味わいが楽しめる、見た目も華やかなフォンダンショコラをクリスピーサンドで再現(?)したもの。とろ~りとろけ出すベルギー産チョコレートソース、香り高い抹茶アイスクリームを、色鮮やかな抹茶チョコレートでコーティングし、さらにサクサクのココアウエハースでサンドした新フレーバーです。
抹茶よりチョコ感強めかも?


抹茶の苦味はほとんどなく、鼻に抜ける香りだけが際立っている感じ? どちらかといえば、抹茶よりもチョコレートの甘みの方が強く感じられるのは、ベルギー産チョコレートソースだけではなく、コーティングの影響でもあるかもしれません。抹茶風味とはいえ、チョコレートですからね。
正直なところ個人的には、もっと抹茶の苦味やえぐみがあった方が好みなのですが、贅沢な味わいであり、抹茶とチョコレートの相性がバッチリだということはたしか。ハーゲンダッツらしい濃厚でコクのある味わいは、いまの時期にピッタリですよ。
ちなみに、クリスピーサンドは2001年の初登場以来、20年間で約5億個も発売されてきたそう。定番のミニカップとはまた違うおいしさに出会えるはずなので、「クリスピーサンドはあまり食べたことがない!」という人はぜひ食べてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。