とろみ定番メニュー! 中華風あんかけうどんを作ってみよう
ふりかけるだけでとろみがつくということで、「中華風あんかけうどん」を作ってみよう。
まずは、小松菜、にんじん、たまねぎをごま油で炒めていく。
水を加えて鶏ガラスープで味付けをしよう。
きくらげやヤングコーンを加えて、最後にとろみづけ。ここで登場するのが『水溶き不要の片栗粉』。
いざ! 片栗粉をふりかけて加えてみる
水溶きはせずに、そのままふりかけよう。ここで調理のポイントになるのが、全体にまんべんなくふりかけていれること。1か所にまとめて加えないように注意しながら、素早く全体を混ぜ合わせてとろみをつけていこう。
食材の分量にもよるが、大さじ1~2程度加えただけで簡単にとろみがついた。
とろみがうまくつかない場合は、温度が足りていない証拠! とろみがつきはじめる粘化温度は65℃前後だから片栗粉を加えた後、沸騰直前までしっかり加熱すればとろみがでる。
配信: おためし新商品ナビ