余った食材で作る♪かぶの葉のおひたし

余った食材で作る♪かぶの葉のおひたし

かぶの葉で作るおひたしをご紹介!シャキシャキの歯応えが特徴のかぶの葉は、調理をすることでおかずの一品としておいしくいただけます。ごはんとの相性抜群なので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

かぶの葉 … 2個分

☆調味料

しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … ひとつまみ
水 … 50cc

仕上げ用

かつお節 … 適量

手順

1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、かぶの葉を入れて30秒ほどゆでる。水にさらして冷ます。水気をしぼって3cm幅に切る。
ポイント: かぶの葉は歯応えを残してゆでることがポイントです。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。かぶの葉を入れて10分ほどひたす。
3. 器に盛り、かつお節をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。