サバ缶入り納豆チャーハンで魚嫌い克服! ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

サバ缶入り納豆チャーハンで魚嫌い克服! ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターのえのみほです。今回は、魚嫌いの方にもおすすめな、鯖缶入り納豆チャーハンのレシピをご紹介します。フライパン1つで完成し、チャーハンの中にご飯、魚、卵、納豆、野菜とたくさんの食材を詰め込んでいるので、これ一つで栄養バランスもバッチリです。納豆を使うことで味付けも簡単に決まり、調味料を何回も計ったりする手間もないので失敗知らず!

【働くママへのエール】手軽に栄養満点な一品を!

お子さんにはなるべくたくさんの食材を摂ってもらいたいと思うママさんは多いのではないでしょうか。しかし忙しい中でいくつもの品数を作るのは、とてもじゃないけど無理です!

そんな時によく作っていた我が家の納豆チャーハン。いつもは豚こま肉やひき肉で作っていましたが、普段なかなか魚を食べない娘にと思い、今回のメニューを考案しました。

魚料理は正直お肉よりも手間がかかるイメージで、作る側も敬遠しがちですが、サバ缶を使うことで、煮魚や焼き魚のように下処理も必要なく、とっても手軽に魚をメニューに取り入れることができます。また一皿で魚以外にもいろいろな食材を摂取できるのもうれしいポイントですよ。

加える野菜などアレンジもできますので、ぜひご家庭でもためしてみて下さいね。

(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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