クリーム好きのためのショートケーキ
2021年11月30日(火)、ローソンは「Uchi Café Spécialité 絹泡クリームの苺ショート」(税込320円)という新商品を発売しました。

この商品は、クリーム好きの“クリームを食べたい!”という気持ちにこたえるスイーツで、白くてふわふわのスポンジと、味・食感が異なる2種類のクリームを重ね、ハーフ苺をトッピングしたもの。中のクリームはふんわり食感&すっきりとした味わいで、外側のクリームはとろっとした食感&乳味感のある味わいなのだとか。
「クリームが最高」、「甘さ控えめ」、「バカうまい」、「おいしすぎる」など、ネット上でもかなり好評のようですよ。
まさに“絹泡”


ケーキなので当然スポンジもありますが、クリームの量が上回っています。断面を見せようとナイフで切ったところまではよかったのですが、やわらかすぎて皿に移すのが大変でした……。

さっそく食べてみると、クリームの軽さにびっくり! 甘さは控えめですがミルキーで、あっという間に口の中から消えてしまうので、これだけたっぷりでも問題なしです。クリームだけでなく、スポンジもかなりやわらかく、ほとんど歯の出番はなし。“絹泡”とは言い得て妙。極上の食感が楽しめますよ。いちごの酸味もアクセントになっていますね。
“クリーム好きのためのショートケーキ”とのことですが、クリーム好きかどうかは関係なく、みんなに食べてほしい!! 量と値段を比べると、少し割高に感じてしまいますが、お値段以上の満足感を得られるはず?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。