おつまみやお弁当のおかずとしても人気の味玉。最近では、ごはんのお供にもってこいの主役級な存在となり、飽きずにパクパク食べられる「進化系味玉」が特にTwitterで大人気です。今回は、Twitterフォロワー数37万人超、#ラク速レシピのゆかりさんの作っておくと便利、斬新で試したくなる味玉レシピ5選を紹介します。
旨辛たれ味玉
これご飯がすすむやつ…
【旨辛たれ味玉】です
ご飯にのせて、漬けだれもかけるとほんとおいしい…
BBQやおうち焼肉でたれが余った時にもぜひ
ポリ袋に半熟卵5個、焼肉のたれ大さじ5、醤油大さじ1、チューブにんにく・ラー油各小さじ1/2強を混ぜ冷蔵庫に8時間ほど置き完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/Zk6GrQlRxF
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) August 10, 2019
焼肉のたれは味玉にも活用できるんですね!味がしっかりしているので、おかずがなくても、この「旨辛たれ味玉」だけでごはんがどんどん進みます。2021年12月時点で5000件いいねを獲得中!
うま塩レモン味玉
無限味玉できそうな位、この【うま塩レモン味玉】止まらない美味しさです。1度に2、3個いける。鶏ガラ麺つゆのうま味がいい感じに効いてます。
卵は6分半茹でが絶妙。
水170ml、塩・おろしにんにく各小1/2、鶏ガラ・3倍濃縮麺つゆ・レモン汁各大1、胡椒、ゆで卵5個を混ぜ冷蔵庫に8時間程おく。 pic.twitter.com/c2kDJdvPT2
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) August 28, 2021
メインの調味料は、鶏ガラスープの素と麺つゆ!レモンも加えるのでさっぱりとした味わいです。仕上げに黒胡椒を振って、スパイスアップすればメリハリのあるおいしさも楽しめます。2021年12月時点で1.3万件いいねを獲得中!
配信: フーディストノート