お手軽おかず♪白菜とサバ缶のとろとろ煮

お手軽おかず♪白菜とサバ缶のとろとろ煮

サバ缶を使った簡単な煮物をご紹介!サバの旨味がとろっとやわらかな白菜にしみてごはんがすすみます♪今晩のおかずにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
白菜 … 1/6個(400g)
しょうが … 1かけ

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 50cc

手順

1. 白菜は3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2. フライパンに白菜、しょうが、☆、サバ缶を缶汁ごと入れる。中火で熱し、煮立ったらふたをして白菜がやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: サバの味噌煮缶でもお作りいただけます。その場合はしょうゆを小さじ2程度から、味をみながら追加してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

料理の基本!ピクルス液の作り方
おやつにぴったり♪栗まんじゅう
隙間時間で簡単♪スープジャーでオートミール中華粥
スッキリおいしい♪冷凍果実で超簡単フルーツ酢