しょうがでぽかぽか。白菜豚汁

しょうがでぽかぽか。白菜豚汁

「白菜豚汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉と野菜のうまみが体にしみわたる汁物の定番、豚汁。今回は、白菜を加えて、とろっとした食感と、より甘味がプラスされたひと品に。また、しょうがを合わせることで、身体もポカポカになります。寒い季節にもおすすめですよ。

 

【材料】白菜豚汁(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) …  100g
  • 白菜 …  150g
  • にんじん …  40g
  • ごぼう …  50g
  • しめじ …  50g
  • 長ねぎ …  1/3本
  • しょうが …  1片
  •  …  600cc
  • だしの素 …  小さじ1杯
  • 合わせみそ …  55g
  • ごま油 …  大さじ1/2杯
  • トッピング
  • しょうが …  適量
  • 七味唐辛子 …  適量

【下ごしらえ】白菜豚汁

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 にんじんは、5mm幅のいちょう切り、しめじは手でほぐします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・しょうがは千切りにします。

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