マジでシリーズ化してほしい!話題のセブンスイーツがウマすぎでしょ!

マジでシリーズ化してほしい!話題のセブンスイーツがウマすぎでしょ!

第891回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
お弁当もパンもアイスクリームもスイーツも。おいしい商品を数多く取り揃えているセブン-イレブンの商品のなかで、現在話題になっているものといえば? みなさんはどんなものを思い浮かべますか? おそらく“焦がしキャラメル”ではないでしょうか。ようやくゲットできたのでチェックしましょう!

「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」

セブン-イレブンは2021年12月6日(月)から「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」(税込300.24円)を全国の店舗で販売しています。

マジでシリーズ化してほしい!話題のセブンスイーツがウマすぎでしょ!

このスイーツは「坂上&指原のつぶれない店」(TBS系)とコラボした、コラボスイーツです。料理の腕前もプロ並みで高級スイーツも大好きなお笑い芸人・こがけんさんが開発に携わった同スイーツは、“焦がしキャラメルの風味と隠し味に山椒の後味がベストマッチ!”なのだとか。

同テレビ番組が12月5日(日)の夜に放送され、翌日から販売がスタートしたのですが、筆者はまったく見つけられず。発売から数日経ってようやくゲットできました。

シリーズ化を希望したくなる味

筆者の勘違いでなければ、おそらく同スイーツはキャラメルソースとキャラメルムース、りんごムース、山椒入りのりんごのコンポートが層になっているスイーツです。表面にはチョコとナッツがトッピングされています。

マジでシリーズ化してほしい!話題のセブンスイーツがウマすぎでしょ!

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味に厳しいこがけんさんが試作を重ねたキャラメルソースは、しっかりとした苦味を感じる仕立てに。でも、イヤな苦味ではなくリッチなキャラメルを味わっているようなビターさと甘み、深みがあります。その下のキャラメルムースはソースよりもやさしい味わいでバランスがちょうどいいですね。

さらに食べ進めていくとフルーティーなりんごの風味が出てきて、最後はりんごの食感と爽やかな山椒の香りが広がってフィニッシュ!

表面にトッピングされたチョコとナッツがキャラメルの風味とよくあっているのも嬉しかったし、食べ進めると濃厚な味わいからさっぱりとした味わいに変わっていくのも楽しい。最後の山椒のアクセントに関しては、拍手を送りたいです。

300円のコンビニスイーツでこんなおいしさを楽しめるなら、こがけんさん監修スイーツが第2弾、第3弾と続いてほしいなと思ってしまいますね。
(文・奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。

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