料理の基本!煮切り醤油の作り方

料理の基本!煮切り醤油の作り方

刺身や寿司によく合う、煮切り醤油の作り方をご紹介します。普段の醤油にひと手間加えるだけで味に深みが出て格段に美味しくなりますよ♪ぜひお試しください!

材料 (出来上がり量約90cc分)

しょうゆ … 60cc
酒 … 20cc
みりん … 20cc

手順

1. 鍋に酒、みりんを入れて中火で熱し、煮立たせる。そのまま1分ほど加熱する。
2. 弱火にしてしょうゆを加え、そのまま2分加熱する。しっかりと冷ます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。