パクパク食べられる!レンジで簡単バターもち

パクパク食べられる!レンジで簡単バターもち

余った切り餅で、ちょっとリッチなバターもちを作ってみませんか?レンジで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください♪

材料 (3〜4人分)

切り餅 … 4個(200g)
水 … 50cc
卵黄 … 1個分
砂糖 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
有塩バター … 10g
片栗粉 … 大さじ1/2

手順

1. 耐熱容器に切り餅、水を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。まとまるまで混ぜる。
2. 砂糖、卵黄、塩、バターを加えてまとまるまで混ぜる。片栗粉を加えて混ぜる。
3. ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒加熱し、混ぜる。
4. ラップを広げて打ち粉(片栗粉:分量外:適量)をし、3をのせて包み、形をととのえる。粗熱をとって食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。