少ない水分で旨味凝縮!「白菜の蒸し煮」の作り方

少ない水分で旨味凝縮!「白菜の蒸し煮」の作り方

冬野菜の白菜はくせがなく、あれこれ使い回したい食材のひとつです。今回はじっくりと火を通す「蒸し煮」の作り方をご紹介します。最低限の水分で煮るから、白菜の甘味や食材の旨味がぎゅぎゅっと凝縮されますよ♪冬のあったかメニューのレパートリーにぜひ加えてみてはいかがでしょうか!

白菜と豚肉の塩麹蒸し煮

 

野菜のうまみと甘みを堪能♡「白菜と長ねぎと豚肉の塩麹蒸し煮」
decoさん

 

鍋に野菜と豚肉を重ね、調味料をかけて蒸し煮にするだけ♪野菜の旨味と甘味を堪能できる、やさしい味わいに仕上がります。

白菜と鶏もも肉の上海風蒸し煮

 

上海風 白菜と鶏もも肉の蒸し煮
スガさん

 

鶏もも肉に焼き目を付け、白菜と一緒に蒸し煮にします。仕上げに片栗粉でとろみをプラス。シンプルな調味料でもコクがあっておいしい!

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