常備菜やおつまみに♪大根でお手軽「カクテキ」を作ってみよう

常備菜やおつまみに♪大根でお手軽「カクテキ」を作ってみよう

キムチといえば白菜がおなじみですが、大根を使った「カクテキ」もおいしいですよね♪家で作るのは難しそうなイメージもありますが、発酵させないものなら手軽!今回は辛いたれと大根を和えるだけの簡単カクテキの作り方をご紹介します。時間と共に味がなじむから、常備菜としてもおすすめですよ。

シャッキリおつまみカクテキ

 

ポリポリ♪シャッキリ♪『おつまみカクテキ』♡箸を持つ手が、止まら〜ん♪《簡単*節約*作り置き*おつまみ》
Yuuさん

 

角切りにした大根を塩もみして、コチュジャンや酢を混ぜたたれに漬けるだけ!冷蔵で2週間ほど日持ちするので、たくさん作って常備菜に◎。

鍋の素で作るカクテキ

 

プチッとキムチでカクテキ
ハッピーさん

 

濃縮キムチ鍋の素を使えば、あっという間にカクテキを作れます。塩もみ大根を混ぜるだけでも、1時間ほどなじませても◎。

関連記事: