料理家きじまりゅうたさん直伝!ピリ辛とろみ豆乳鍋
12月の毎週日曜日連載「食材3つでラクうま鍋」では、市販の鍋つゆの素を使わず、3つの食材だけでちゃんと味がきまる鍋レシピをご紹介。
第三回は「ピリ辛とろみ豆乳鍋」。
教えてくれたのは、料理研究家として活躍する、きじまりゅうたさんです。
料理研究家/きじまりゅうた祖母、母ともに料理家という家庭で育ち、5歳の頃から包丁を握る。23歳から本格的に料理の道へ。調理する人、食べる年代やシーンに合わせた「作りやすくておいしい料理」をモットーに、オリジナリティあふれるレシピを考案。身近で再現性の高い家庭料理が好評で、テレビや雑誌を中心に多方面で活躍している
「『ピリ辛とろみ豆乳鍋』は、豆乳と鶏肉にまぶした片栗粉でスープもほどよいとろみに。しょうがも入って、体が温まるひと品です。
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉をまぶしてしっとり仕上げるのがポイント。煮込み料理にも応用できますよ」
前回の記事はこちら▼
材料
・鶏むね肉(皮なし) ……小1枚(200g)
・しいたけ……4本
・水菜……100g(普通サイズで1/2束)
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・豆乳……200cc
a. 水……400cc
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯 ※チューブでも可
b. ラー油……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
・しいたけ……4本
・水菜……100g(普通サイズで1/2束)
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・豆乳……200cc
a. 水……400cc
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯 ※チューブでも可
b. ラー油……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
〈シメ〉
・ごはん……茶碗に軽く1杯