「モンブランポワール」
まずはホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエ 徳永純司氏が監修した「モンブランポワール」(税込518.40円)です。
TBS系の「情熱大陸」やジョブチューン」といったテレビ番組への出演経験もある同シェフが手がけるスイーツは、マロンとポワール(洋ナシ)を組み合わせたモンブランです。マロンの上品な風味を感じるマロンクリームやフルーティーな洋ナシジャムと一緒に、しっとりとしたダコワーズが組み合わされていて◎。ローストヘーゼルナッツがよいアクセントになっています。
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「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちーずけーき 苔まる」
2品目は京都老舗のお茶屋・伊藤久右衛門が監修した「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちーずけーき 苔まる」(税込480.60円)です。
抹茶スポンジの上に抹茶レアチーズクリームがのったもので、表面には粉砕スポンジがついていて、本当に苔のような見た目のスイーツですね。ちなみにこのドーム状のクリームの中には、抹茶ベイクドチーズ生地で抹茶スポンジをサンドしたものが入っています。ふわっと香るチーズの風味と抹茶のうまみや苦味、渋みを楽しめるのが特長ですね。
「ピエール・エルメ シグネチャー ガトーショコラパッション」
最後は、世界的に有名なピエール・エルメとのコラボスイーツ「ピエール・エルメ シグネチャー ガトーショコラパッション」(税込518.40円)です。
ブラウニー生地とクレームオンクチュールショコラ、パッションショコラムース、ナパージュがきれいな4層になった同スイーツは、ショコラの風味がきちんと感じられるのに驚くほどさっぱりとした味わいです。オレンジなどのフルーティーな風味とナパージュのみずみずしさ、濃厚なガトーショコラの組み合わせが絶妙なバランスですよ。
お財布とお腹が許すなら、3種類とも購入して食べ比べてみるのも楽しそう!
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)