タンパク質が多く含まれている、鶏むね肉を使った青椒肉絲風のレシピです。
ガッツリたくさんの量を食べても、鶏肉なら部位によっては豚肉や牛肉よりもカロリーを抑えられます!
今回は、鶏むね肉を使った柔らかい青椒肉絲のレシピを紹介します
材料(たっぷり1人前)
★肉
鶏むね肉 100g
酒 小1
醤油 小1
ニンニク 小1/2
砂糖 小1/2
★野菜
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2玉
タケノコ 50g
★たれ
ニンニク 小1
酒 大1
鶏がらスープ 大1
オイスターソース 大1
醤油 小1
水溶き片栗粉(水50mlに対し、片栗粉小1)
(1)鶏むね肉の下ごしらえをする
青椒肉絲風の鶏肉の部位は、むね肉を使用します。
鶏むね肉の下ごしらえとして、まずは千切りにカットします。
この時、繊維と逆方向に切ることがポイントです。繊維と逆方向に切ることで、肉の繊維が崩されて肉がより柔らかくなります。
カットした胸肉は、ビニール袋に★肉の調味料を入れ、冷蔵庫に1時間ほど放置します。
配信: lipine