『はじめてのお正月に 離乳食おせちプレート(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
大根とにんじんのなます風
材料(約2食分)
・大根 10g
・にんじん 10g
・にんじん(おにぎり用) 5g
・だし汁(かつおだしを使用) 50cc
・青のり 適量
作り方
・大根とにんじんは短めの細切りにする。
・鍋に1とだし汁を入れて中火にかける。沸いてきたらふたをして弱火でやわらかくなるまで煮て完成(水分が少なくなった場合は追加する)。
・おにぎり用のにんじんは取り出しておく。
・盛り付けて青のりちらす。
紅白おにぎり
材料(1食分)
・5倍粥〜軟飯 90〜80g
・ゆでにんじん(なます風でゆでたもの) 5g
作り方
・ゆでにんじんはみじん切りにする。
・子どもに合ったやわらかさのごはんを半分に分け、片方に1を混ぜ込む。
・ラップで食べやすい大きさに握って完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)