味がしみてる♪三浦大根とぶりの煮込み

味がしみてる♪三浦大根とぶりの煮込み

三浦大根とは神奈川県の三浦半島で収穫される大きめの大根です。しっかり煮込まれたとろとろの大根とやわらかブリが相性抜群です!

材料 (2人分)

ブリ[切り身] … 2切れ(200g)
三浦大根 … 400g
しょうがの薄切り … 2枚

☆調味料

水 … 150cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. 三浦大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむいて十字に切る。
2. 鍋に三浦大根、大根が浸るくらいの水(分量外:適量)を入れて煮立たせる。ふたをして弱火で20分ほどやわらかくなるまで煮る。
3. ブリは食べやすい大きさに切る。ざるにのせ、熱湯をまわしかける。キッチンペーパーで水気をおさえるようにしてふきとる。
4. 別の鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、ブリ、しょうがの薄切りを加えて再び煮立たせる。ふたをして弱火で10分煮る。
5. ブリをいったん取り出し、三浦大根を加えて再度煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
ポイント: 途中で大根の上下を返すとより味がしみておいしく仕上がります。
6. ブリを戻し入れてふたをし、弱火で10分煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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