バター醤油味がおいしい!イカと大葉の混ぜ込みおにぎり

バター醤油味がおいしい!イカと大葉の混ぜ込みおにぎり

香ばしく焼いたイカと大葉を混ぜ込んでおにぎりにしました♪少し特別感のあるおにぎりが簡単に作れます。余ったイカは大きめに切って焼くと一品のおかずとしても大活躍です!

材料 (4個分)

ごはん … 1合分(350g)
イカ[輪切り] … 60g
大葉 … 5枚
塩 … ひとつまみ
有塩バター … 10g

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. イカは輪を開き、1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらイカを入れて色が変わるまで炒める。☆を加えてさっと炒める。
4. ボウルにごはん、3のイカ、大葉、塩を入れて切るように混ぜる。
5. 1/4量をラップにのせ、包んでにぎる。同様に計4個作る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ごはんに合う!うま辛きゅうり漬け
濃厚でクセになる♪レンジで作るカルボナーラうどん
ごはんにピッタリ♪無限大葉
お腹も満足♪おからマフィン