やみつきだれをかけて絶品♪アボカドのレンジ蒸し

やみつきだれをかけて絶品♪アボカドのレンジ蒸し

さっと作れるおかずレシピをご紹介!アボカドはレンジで加熱すると柔らかくクリーミーな食感が増すのでおすすめです。仕上げにラー油をかけてピリ辛にし、お酒にぴったりな一品が完成します♪

材料 (2人分)

アボカド … 1個
長ねぎ … 50g
しょうが … 1かけ

☆調味料

ごま油 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
酢 … 小さじ1

仕上げ用

ラー油 … 適量

手順

1. アボカドは縦に切り込みを入れて回しながら2等分する。種がついている方を布巾にのせて包丁の刃元を使って種を取り除く。皮をむき、横1cm幅に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、しょうが、☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 耐熱容器にアボカドを並べ、たれをかける。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。粗熱をとる。
4. 器に盛り、ラー油をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。