サクッともちもち♪あんこもちパイ

サクッともちもち♪あんこもちパイ

市販のパイシートと切り餅で作る簡単おやつレシピをご紹介します。お腹も大満足な一品です♪

材料 (16個分)

切り餅 … 2個(100g)
冷凍パイシート[19×19cm] … 1枚
こしあん … 150g
卵黄 … 1個分
水 … 小さじ1/2

手順

1. 《下準備》オーブンを190℃に予熱する。ボウルに卵黄、水を入れて混ぜる(卵液)。
2. 切り餅はそれぞれ8等分に切る。
3. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をする。パイシートをのせ、打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をしてひとまわり大きくなるようにのばす。16等分に切る。
ポイント: パイシートは常温に3〜5分おいてやわらかい状態にしてから使用してください。作業中に生地がだれてしまったら冷凍庫で冷やしましょう。
4. 切ったパイシートに等分に切り餅をのせ、その上に等分にこしあんをのせ、切り餅をかくすように平らにならす、四隅から中心に向かって折るようにして包む。クッキングシートを敷いた天板に並べる。表面に卵液をぬる。
5. 190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
ポイント: 8分過ぎたあたりから都度様子を見て、餅がふくらんできている場合はオーブンから取り出しましょう。冷め切ってしまうと餅がかたくなってしまうので、覚めた場合は少し温め直してからお召し上がりください♪

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。