切り餅で作る♪きな粉牛乳もち

切り餅で作る♪きな粉牛乳もち

余った切り餅で作るおやつレシピをご紹介します!やさしい甘さともちもち食感がくせになるおいしさです。

材料 (4人分)

☆牛乳もち

切り餅 … 4個(200g)
牛乳 … 100cc
砂糖 … 大さじ3

★トッピング

きな粉 … 30g
砂糖 … 大さじ2
黒蜜 … 適量

手順

1. 【牛乳もち】切り餅は2cm角に切る。耐熱容器に入れ、牛乳、砂糖を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。一度取り出して混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。なめらかになるまでよく混ぜる。粗熱をとる。
ポイント: 切り餅が膨らむので、耐熱容器は大きめのものを使用してください。混ざりきらない場合は、追加で20秒ずつ程度加熱してください。
2. 【トッピング】ボウルにきな粉、砂糖を入れて混ぜる(きな粉砂糖)。
3. バットにきな粉砂糖を半量ひろげ、牛乳もちを入れ、残りのきな粉砂糖を全体にまぶす。一口大に切り、器に盛る。お好みで黒蜜をかける。
ポイント: 甘さ控えめがお好みの方は、黒蜜なしでもおいしく召し上がっていただけます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

スッキリおいしい♪冷凍果実で超簡単フルーツ酢
さっと作れる♪タコとチーズのレモンマリネ
卵なしで作る!もっちりホットケーキ
ミキサーなしでできる!かぼちゃのポタージュ