3合炊き炊飯器で作る!丸ごと玉ねぎの肉詰め

3合炊き炊飯器で作る!丸ごと玉ねぎの肉詰め

玉ねぎを丸ごと使ったボリューミーな一品!見た目もお腹も大満足♪炊飯器調理でできる嬉しいインパクト料理です。※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (1人分(3合炊き炊飯器))

豚ひき肉 … 50g
玉ねぎ … 1個(200g)
薄力粉 … 適量

☆肉だね調味料

片栗粉 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
ナツメグ … 少々

★煮汁

酒 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 小さじ1
水 … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは上部を1/4ほど切り、中をくり抜く。上部とくり抜いた部分はみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 中をくり抜いた玉ねぎの内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰める(玉ねぎの肉詰め)。
4. 炊飯器の内釜に★を入れて混ぜ、玉ねぎの肉詰めを加えて通常炊飯する。炊き上がったら保温のまま15分ほど蒸らし、玉ねぎの肉詰めは器に盛る。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
5. フライパンに炊飯器の内釜に残った煮汁を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。玉ねぎの肉詰めにかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ぷるっとおいしい!抹茶ゼリー
ぷるっとおいしい!味噌こんにゃく
カリカリやみつき!ハニーバターアーモンド
ポリ袋で生地を作る!ハワイアンピザ