風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ5選

風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ5選

さわやかで上品な香りが魅力の柚子は、料理やスイーツの味わいを引き立てくれますよね。今回はそんな柚子を使ったパウンドケーキをご紹介します。生地の材料と、柚子の皮や絞り汁をどんどん混ぜて焼くだけなのでかんたんですよ。お正月料理で余った柚子の消費にもおすすめですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

柚子づくしのパウンドケーキ

 

ゆず丸ごと1個使って!ゆずのパウンドケーキ★
森崎りよさん

 

柚子を丸ごと一個使った、風味豊かなパウンドケーキ。焼き上がったら柚子のアイシングをするので、柚子好きにはたまらない一品ですよ♪

バターなし!柚子のパウンドケーキ

 

年末掃除のブレイクに☆ゆずパウンドケーキ
たまママさん

 

バターを使わず、米油を使ったレシピ。柚子さえあれば、身近な食材で作れるのがうれしいですね♪

関連記事: