食欲をそそる香り!サバとポテトのガーリック炒め

食欲をそそる香り!サバとポテトのガーリック炒め

脂ののったサバがじゃがいもとよく合い、ついつい手が伸びる一品です♪にんにく風味の中にほんのり黒こしょうを効かせて、ごはんにもお酒にもぴったりな味付けです!

材料 (2人分)

サバ[3枚おろし] … 1枚(140g)
じゃがいも … 1個(150g)
にんにく … 1かけ
塩 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ2
パセリ(刻み) … 少々

☆サバ用

酒 … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ1

手順

1. にんにくは薄切りにして芯を取り除く。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. サバは1.5cm幅に切って酒をふり、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふきとり、全体に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。サバを皮目を下にして入れ、中火で2分ほど焼く。上下を返して端によせる。じゃがいもを加えてまわりが透き通るまで炒める。ふたをして弱火にし、火が通るまで2分ほど蒸し焼きにする。塩、黒こしょうを加えて軽く炒める。
4. 器に盛り、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

青梅で作る!カリカリ梅(小梅の漬け方)
ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子
料理の基本!ところてんの作り方
簡単自家製!フレッシュアーモンドミルク