圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪

圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪

おはようございます、そしてあけましておめでとうございます!フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

大根

今日の主役はこちら、大根。

寒い時期は大根がお手頃価格で売られていますね。

我が家も大根は大好きで、サラダやお味噌汁、ぬか漬けなどによく使います。1番人気は、今日ご紹介する「ふろふき大根」です。

普段は圧力鍋で作ることが多いこのレシピですが、こどもたちにお願いするときはレンジで簡単に作ります。

たっぷりとお出汁がしみこんだ大根に甘めのみそだれをかけると、いくらでも食べれてしまいそうなおいしさに…!おでん用の大根のしたごしらえとしてもおすすめです。

【圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪】

ふろふき大根

材料&分量(調理時間:4人分)2本分

  • 大根 6cm
  • 【A】米 大さじ1
  • 【A】水 2cup
  • 【A】白だし 小さじ2
  • 【B】みそ、砂糖 大さじ2
  • 【B】酒、みりん 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 小さじ1/2

作り方・手順

1) 大根は3cm幅に切り、皮を厚めに切る。面取りし、片面に2mmほどの深さで十文字の切れ込みを入れる。(残った皮は千切りにしてきんぴらにするとおいしいですよ!)

2) 耐熱容器に大根と【A】の材料を入れ、ふわりとラップをかけて600wで15分加熱する。竹串を刺してみてすーっと入ったら取り出す。まだ固い場合は追加で1分ずつ加熱をする。

3) 耐熱容器に【B】の調味料を入れ混ぜ、600wで30秒加熱する。大根にできあがったタレをかけてできあがり。

ふろふき大根

ふろふき大根同様にレンジで簡単にできるレシピなら、お正月に余ったお餅で作る「餅豚キムチ」はいかがですか?レシピはこちら↓

【レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」】

材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)

  • 餅 2切れ
  • 豚コマ肉 200g
  • 白菜キムチ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ねぎ 3本
  • (A)めんつゆ 大さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)にんにく、おろししょうが 小さじ1/4ずつ

作り方・手順

1) 豚バラ肉は細切りに、キムチは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りに、餅は1cm幅に切る。

2) 耐熱容器に豚肉→長ネギ→キムチの順に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

3)      一度取り出して全体を混ぜ、くっつかないように餅と(A)を加え、さらに3分加熱しできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

英語「The laundry piles up」の意味って?
夏の朝は時短でつるっ♪「そうめん」アレンジレシピ3つ
楽ちんなのにお出かけOK!「カットソーワンピ」着回しコーデ術3つ
【作り置きOK】もち麦で便秘を解消!簡単「韓国風スープ」