今週「旬のおつまみ」のレシピを紹介するのは……
明けましておめでとうございます!マカロニメイトでバルめし研究家のami*(@glitter__recipe)です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のインフルエンサーがリレー形式で担当している本連載、2022年1月の第2回は、私の「真冬のおつまみ」です。
冬は白子やあん肝など、この時期にしか食べれない旬の食材が多いので、食べたくなりますね。お酒にもぴったりですし。
冬といえば生牡蠣も大好きな旬の食材のひとつ。ポン酢にレモンが定番ですが、今回のレシピでは、コチュジャンを使ってピリ辛に仕上げてみました。
生牡蠣のコチュジャン和えのレシピ
調理時間:15分
コチュジャン、にんにく、しょうががクリーミーな牡蠣と合わさってお互いを引き立て合う、あと引く味わいのひと品。仕上げにかけるフライドオニオンのザクザク食感がまた楽しい!
材料を混ぜ合わせるだけで作れる、とっても簡単なおつまみです。