旨辛味がクセになる…!生牡蠣のコチュジャン和え【今月食べたい!真冬のおつまみ #2】

旨辛味がクセになる…!生牡蠣のコチュジャン和え【今月食べたい!真冬のおつまみ #2】

macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のメンバーが、リレー形式で毎週ひとつ、旬の食材たっぷりで作るおつまみのレシピを公開している本連載。今回は、バルめし研究家のami*さんが、旨辛味があと引くおつまみ「生牡蠣のコチュジャン和え」のレシピをご紹介!

作り方

1. (a)を混ぜ合わせる

ボウルに(a)をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

2. ボウルに牡蠣を加える

1のボウルに牡蠣を加え、ざっくりと和えます。

3. 盛り付ける

器に盛り付けてフライドオニオンを散らし、糸唐辛子を飾りつけたら完成です。

お好きなお酒と一緒にぜひ!余ったらチヂミの具材に

ビールもいいし、焼酎と合わせるのもおすすめ!辛口の冷酒もいいですね。あとを引く旨辛さに、お酒が進みます!お好きなお酒と一緒に、新鮮なプリプリの生牡蠣を堪能してほしいです。

余ったら翌日はチゲ鍋やチヂミの具材にすると良いですよ(余ることはほとんどないですが……笑)。白米好きならごはんのお供にぜひ。

さて次回は、身近な食材で作るアイデアレシピが得意な人気マカロニメイト、あゆさん(@a.jinja)が登場。スキレットでそのまま食べる熱々おつまみのレシピを公開予定です。来週もお見逃しなく!

企画/植松富志男(macaroni 編集部)

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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