プレゼントにも◎「抹茶のティラミス」の簡単レシピとラッピング

プレゼントにも◎「抹茶のティラミス」の簡単レシピとラッピング

お店のようなお菓子が作れるわかりやすいレシピで定評のある大人気フーディスト、yuka*cm(@yuka_cm_cafe)さんによる公式連載。今回は、とってもおしゃれな抹茶ティラミスの簡単レシピとあわせて、かわいいラッピングの仕方も教えていただきました!ちょっとした手土産にもぴったりですね♪

抹茶ティラミス完成写真

こんにちは!yuka*cm(ユカセンチ)です。

寒い日が続きますが、みなさんはいかがお過ごしですか?

今回は抹茶のティラミスが手軽に作れるレシピのご紹介です。

空き瓶に詰めて、手土産などとしてかわいく持っていきやすく仕上げてみました♪

プレゼントにも◎「抹茶のティラミス」の簡単レシピとラッピング

材料

・マスカルポーネチーズ…100g

・生クリーム(動物性、35%〜48%前後)…100g

・グラニュー糖…35g

・卵黄…1個

抹茶…6g

熱湯 …60ml

グラニュー糖…5g

・フィンガービスケット…適量

・抹茶(仕上げ用)…適量

作り方

1. 器にの材料を入れて混ぜ、粗熱を取っておく。

抹茶ティラミス1

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖の約1/3の量を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

抹茶ティラミス2

3. 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てくらいまで泡立てる。

抹茶ティラミス3

4. 2に3を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。

抹茶ティラミス4

5. 1にサッとくぐらせたフィンガービスケットを瓶の底に敷き詰める。

抹茶ティラミス5

6. 4のクリームを入れる。

スプーンで入れたり、口金なしの絞り袋で入れたり、お好きな方法で

抹茶ティラミス6

7. 再度、1にくぐらせたフィンガービスケットと4のクリームを入れ、冷蔵庫で3時間くらい寝かせてなじませ、食べる直前に抹茶を茶漉しでふるう。

※抹茶をふるう際は、ふちにラップをかけておくとふちが汚れず、きれいに仕上がります!

抹茶ティラミス7

今回は瓶に入れてみましたが、もちろんカップでもグラスでもいいですし、バットで大きく作り、スプーンなどでざっくりすくってサーブしても大丈夫です♪

抹茶ティラミス8

ラッピングしてみました!

クッキングシートをかぶせて、紐を結ぶだけでこんなにかわいく♪

抹茶ティラミス9

私がいつも使用しているフィンガービスケットはBAMBINIです!

フィンガービスケットがなくても、市販のスポンジやカステラなどでもできます!

抹茶ティラミス10

より簡単に作れるように生の卵黄をそのまま使っているので、当日中にはお召し上がりください。

私はいつもコーヒーばかり飲んでいるのですが、この時期は緑茶を飲みたくなるんですよね。

そんな私の湯呑みコレクション!

抹茶ティラミス11 左から、

CEMENT PRODUCE DESIGNの「Rattan Basket」

(ニット柄が珍しくとてもかわいく一目惚れしました!)

作家 山本雅彦さんの「青白磁輪花湯呑」

(花びらのようなシルエットと青白磁の色味がとても上品!)

上出長右衛門窯の「湯呑 笛吹 トランペット」

(シュールで遊び心のある絵柄が大好き!私自身、学生時代にトランペットを吹いていたのでトランペットを選びました!)

SAKUZAN の「Sara カップ」

(湯呑みだけではなく色んな使い方ができるしお手ごろ価格なのも嬉しい!マットな質感がいい!)

今月も読んでいただきありがとうございました♪

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