基本の調理方法がわかる ホタテ入りおにぎり(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

基本の調理方法がわかる ホタテ入りおにぎり(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

ホタテはたんぱく質やうま味成分のアミノ酸、グルタミン酸が含まれ、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。
離乳食では貝柱の部分のみを加熱して与えることができます。
弾力があり噛みちぎりにくい食材なので、固さや大きさに注意しましょう。

ホタテ入りおにぎり 材料(1食分)

・軟飯(子どもに合ったやわらかさのごはん) 90g

・ホタテの貝柱(加熱してほぐしたもの) 15g

・無塩バター 2g

・青のり ひとつまみ

作り方

・材料をすべて混ぜ合わせる。

・ラップの上に細長く置いて包み、端からひと口大ずつねじって握り、完成。

関連記事: