レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」

レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は今が旬の「白菜」と「ツナ缶」で作る簡単うま煮をご紹介いただきます!レンジで作るので調理中はほったらかしでOK!つゆだくに仕上がるのでご飯にかけて食べてもおいしいですよ♪白菜の消費にも役立つレシピなので、ぜひチェックしてみてください。

仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

冬野菜の代表「白菜」。今が旬で、とってもおいしいですよね♪
白菜の甘みが、とっても大好きなんです~!!

今回は、白菜の甘みを生かしたレシピをご紹介します♪ツナ缶と白菜をレンジで調理しますよ~♪

レンジで調理すると、水を加えずにできるので、白菜の旨味をたっぷりと味わえます♪

つゆだくなので、汁ごとごはんにかけてもおいしいですよ!

ご飯がすすむこと間違いなしなので、よかったらお試しくださいね♪

レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」レシピ

仕上がり

材料…2人分

・白菜…500g(正味)

・ツナ缶(油漬)…2缶(70g×2個)

・刻み万能ねぎ…適量

A

・しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ2

・和風だし…大さじ1/2(顆粒・粉末どちらでも可)

作り方

1. 白菜は根元の方を1cm幅のざく切りに、葉先の方を3cm幅のざく切りにする。

2. 耐熱ボウルに1、ツナ缶(油も)、Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。レンジから取り出し、全体をよく混ぜて再度ラップをし、10分程度そのまま置き、全体に味をなじませる。

材料をボウルに入れてレンジ加熱するレンジ加熱後

3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎを散らす。

仕上がり

白菜の消費にもピッタリなレシピなので、よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!

ピックアップ

こだわりのたれが旨い!食欲を刺激する絶品おかず「鶏肉となすのピリ辛南蛮」
箸が止まらない!食欲を刺激する「ピリ辛きゅうり」の作り置き
かんたん生地で!おうちで「カルツォーネ」を作ってみよう♪
ツナのうまみたっぷり!「まるごと新玉ねぎのケチャップライス」