食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根を使ったレシピです。一本買っても使いきれないことが多い大根。今回紹介する「うま煮」は、大根だけでシンプルに仕上げています。

イカや鶏肉などを一緒に煮ても、もちろん美味しいですよ♪

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

焼き大根のうま煮

材料

  • 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • (A)酒・・・1/4カップ
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方 調理時間 30分

1) 鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を入れて火にかける。

2) 大根の両面にじっくりと焼き色をつける。

3) (A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。

4) 完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で5分ほど煮込む。

焼き大根のうま煮 作り方

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

さっぱり、美味しい!簡単「マリネ」作り置きレシピ3つ
盛らないのが正解!「幅狭二重」のあか抜けアイメイク術
ひだまりのような色と輝きに夢中!SUQQU「シグニチャーカラーアイズ」
お布団で寝たまま簡単!「ぽっこりお腹」解消エクササイズ