調理の手間も、後片づけの時間もできるだけカットしたい、朝の食事づくり。
パンやごはんがない朝や、「いつもと違う朝ごはんが食べたい」そんな気分の朝でも、お鍋やフライパンをたくさん使う手がかかる料理は…なるべく避けたいですよね。
今日は、かなり手間がかかりそうに見えるのに、実は「フライパン1つ」でできてしまうという、簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
揚げずにヘルシー!簡単「大学いも」
パンもご飯もない朝に役立つのが、食べごたえがあって腹持ちも良いさつまいも。
フードデザイナー タラゴンさんのレシピなら、揚げ油を使わず、フライパン1つ+20分程度で甘くて香ばしい大学いもができちゃいます◎
揚げ焼きするときは、カリッとするまであまり触らないのがポイント!コクのある黒砂糖とさつまいもが相性抜群の一品です。
(揚げないからヘルシー!フライパン1つ&20分で簡単「大学いも」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
しそがアクセント♪「和風ガレット」
たっぷりのじゃがいもにしそやベーコンを加えて焼き上げた、香ばしさとさわやかな風味が楽しめるガレットです。
じゃがいもは薄く切れば、茹でる手間いらず。卵や粉と混ぜて焼くだけで、カフェのメニューやデパ地下のデリに並んでいそうな、おしゃれな一品が完成します♪
(フライパンひとつ!じゃがいも&しその「和風ガレット」 by まきあやこ/Perch.さん)
配信: 朝時間.jp