下ごしらえ
卵を割って、溶いておきます。
白菜は繊維と垂直になるように千切りにします。切った白菜は、水にさらしておきましょう。
「白菜は根元を残しながら切ると、バラバラになりません。水にさらすと食感がパリっと、エグみも抜けるので、よりおいしくなりますよ。キャベツの千切りより食感が軽くて、いくらでも食べられます」
作り方
1. 鶏むね肉をそぎ切りにする
鶏むね肉を、6等分のそぎ切りにします。
「最後のひと切れは、どうしても厚みが出やすくなります。できるだけひと切れずつ均等になるように、分厚い部分は切り開いて平らにしましょう」
2. 鶏むね肉に小麦粉をまぶす
ポリ袋に(a)を入れ、鶏むね肉を加えて振り、まんべんなくまぶします。
フライパンでオリーブオイル(大さじ1/2杯)を中火で熱し、2の鶏むね肉をひと切れずつ溶き卵にからめて並べていきます。
焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分焼きます。
3. 鶏むね肉を焼きながら、トマトソースのベースを作る
トマトを1cm角にカットします。
ボウルにトマト、(b)を入れて混ぜ合わせます。
4. 焼いた鶏むね肉と白菜を盛り付ける
鶏むね肉が焼けたら、白菜を盛り付けたお皿に移します。
5. トマトソースに火を通して、鶏むね肉にかければ完成!
鶏むね肉を焼いたフライパンに、トマトソースを汁ごと加えてサッと炒め、鶏肉にかけて仕上げれば完成です。
「トマトのフレッシュさを残したいので、半生でサッと炒める程度でOKです」