2. 食感が楽しい!豪華な照り焼きおかず
調理時間:15分
チンゲンサイの食感をダイナミックに味わえる肉巻きのレシピです。豚肉で巻いて照り焼きにするので、ごはんと食べるとたまらない!
最初に豚肉に薄力粉をまぶすことで、味がしっかり馴染みますよ。
〜チンゲンサイの豚肉巻き照り焼き〜
材料(2人分)
・チンゲンサイ……1株
・豚ローススライス……16枚(150gほど)
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a. 酒……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
・豚ローススライス……16枚(150gほど)
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a. 酒……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
作り方
1. チンゲンサイは、放射状に8等分に切る
2. 1を半分に折り、豚肉2枚で巻いていく。同じものを8個作ったら、表面に薄力粉をまぶす
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、2を並べる。表面に焼き色がつくまで焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を除く
4. 3に(a)を入れて蓋をし、中弱火で3分加熱する。蓋を開けて、仕上げは強火で煮詰める。煮汁がなくなり、全体に絡んだら器に盛り付け、白ごまをふって完成
3. にんにくたっぷりで食欲をそそる大皿焼肉料理
調理時間:10分
焼き肉用の牛肉を使って、食べ応え十分のひと皿!チンゲンサイを加えたら強火にして一気に炒めます。
しっかり食感を残して、おいしい!炒め時間も少なく、ぱぱっと手早くできちゃいます。おろしたにんにくとしょうがは、チューブを使ってもOK。
〜牛肉とチンゲンサイのスタミナ炒め〜
材料(2人分)
・焼肉用牛肉……180g → ひと口大に切る
・チンゲンサイ……2株 → 1株 → 4等分に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
b. しょうが……1かけ → すりおろす
b. にんにく……1かけ → すりおろす
b. みりん……小さじ2杯
b. しょうゆ……小さじ2杯
b. オイスターソース……小さじ2杯強
・チンゲンサイ……2株 → 1株 → 4等分に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
b. しょうが……1かけ → すりおろす
b. にんにく……1かけ → すりおろす
b. みりん……小さじ2杯
b. しょうゆ……小さじ2杯
b. オイスターソース……小さじ2杯強
作り方
1. ボウルに牛肉を入れ、(a)を加えて軽く揉んだら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を炒める。表面に火が通ったら強火にして、チンゲンサイを加えて炒め合わせる
3. チンゲンサイが馴染んできたら(b)を回し入れ、素早く炒め合わせる。全体に絡んだら完成