チンゲンサイでごはんが進む!お肉と合わせるボリュームおかず4選

チンゲンサイでごはんが進む!お肉と合わせるボリュームおかず4選

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、たっぷりのチンゲンサイとお肉で作る、ごはんが進むおかずのレシピを4つまとめてご紹介!

4. 大人はビールのお供に最高!本格派の中華料理

調理時間:20分

チンゲンサイといったら外せない、中華料理。鶏肉と一緒、中華風の味噌を絡めていただきます。仕上げの山椒で、一気に本格派!

ピリッとしびれる刺激が大人の味で、冷えたビールとの相性抜群です!

〜チンゲンサイと鶏肉の中華味噌炒め〜

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……250g → ひと口大に切る
・チンゲンサイ……2株 → 長さ半分に切り、茎は放射状に6~8等分に切る
・薄力粉……適量
・山椒の粉……適量
・ごま油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……少々
b. トウバンジャン……小さじ1〜1.5杯
b. にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b. しょうが……1かけ → みじん切りにする
c. テンメンジャン……大さじ1杯くらい
c. みりん……小さじ2杯
c. しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. 鶏肉はボウルに入れ、(a)を加えて揉み込んだら、薄力粉を混ぜ込む

2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、1を並べる。両面焼いたら(b)を加えて炒め合わせ、香りがたったら酒を回しかけ、蓋をして3分蒸す。蓋を開け、チンゲンサイの茎の部分を加えて、再び蓋をして1分ほど蒸す

3. 蓋を開け、チンゲンサイの葉の部分と(c)を入れたら強火にして、混ぜながら加熱する。全体に絡んだら器に盛りつけ、山椒の粉をかける

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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