【毎週金曜日更新】今週の新店オープンNEWS
macaroni編集部がお届けする新企画「今週の新店オープンNEWS」。日々最新グルメをチェックし続けるトレンドチームが、とくに注目しているお店を毎週ご紹介していきます。
今週は鳥羽シェフ監修の「レコールバンタン」の生徒が運営するハンバーガー店や、新たにオープンした「ほぼ新宿のれん街」をピックアップしました♪
1. 鳥羽シェフ監修「GENKAI BURGER」
2022年1月22日(土)、製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」の生徒の運営するハンバーガー店「GENKAI BURGER(ゲンカイバーガー)」が、「レコールバンタン」の校舎にオープンします。
メニューを監修するのは、レストラン「sio」の鳥羽周作シェフ。本格的なメニューを原価でリーズナブルに楽しめるのが特徴ですよ。
メイン商品は、神戸牛やトリュフなど高級食材をふんだんに使用した「神戸牛 “GENKAI” チーズバーガー」。鳥羽シェフが提唱する「5味+1」の考え方で作られています。
ほかにもポテトやクラフトコーラ、クラフトレモネードなどのドリンクも販売。
※5味+1とは、「5味に辛味、食感、香りが加わることで立体的で奥行きがある料理」のこと。5味の「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」と+1の「辛味、食感、香り」それぞれの味の強さがその料理のカタチを定め、個性となり、全体はまとまりながら(どこか懐かしさもありながら)これまでに食べたことがない味(=sioらしさのひとつ)を作り出しています。
神戸牛 “GENKAI” チーズバーガー
神戸牛、トリュフ、高知県の土佐ジロー卵、北海道産チーズなど高級食材がふんだんに使用されています。鳥羽シェフが提唱する「5味+1」の考え方で絶妙なおいしさを実現した逸品。