このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
フライパン1つで出来る「アクアパッツァ」レシピ
「タンパク質=お肉」というイメージですが、飽きずにレパートリーを増やすためには魚介もしっかりチェック!
アクアパッツァというと難しそうなイメージですが、魚の切り身を使ってフライパン1つで簡単に作れますよ。
材料(2人分)
白身魚(切り身 ) 2切れ
あさり(中~少し大きめサイズ) 1パック(10個くらいあればOK)
ミニトマト 10~12個
イタリアンパセリ(あれば) 適量
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 少々
※今回は、イタリアンパセリが手に入らなかったのでチャービルを使っています。
※白身魚はお好みのもので良いですが、季節柄タラを使っています。
下準備
・あさりは砂抜きをしておく。
・ミニトマトは半分にカットしておく。
作り方
① 白身魚に塩を少々ふっておく、大きめの切り身の場合は皮目に切り込みを入れておく。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にし、①を皮目から入れて身が反らないようにフライ返しなどで押さえ、その後弱火にし、皮目に焼き色を付ける。
③ ②の白身魚を裏返し、皮目を上にして白身魚の高さの半分の量くらいの水(分量外)を注ぎ入れて、強火にし沸騰させる。
④ 沸騰したお湯を白身魚にかけ続け(1~2分くらい)途中で水分がなくなったらその都度足す。
⑤ ④に砂抜きしたあさりを入れて、口が開くまで強火で熱し、ミニトマトを加える。
⑥ ミニトマトがくったりしたら、オリーブオイルを大さじ2~3加えて、フライパンをゆすりながらオイルと魚介から出た旨味のスープを混ぜ合わせ乳化させる。
⑦ 器に盛り付けて、お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリをふる。
⑧ シンプルに塩とオリーブオイル以外は素材の旨味だけのスープなのに、魚介の旨味が濃縮されていて絶品アクアパッツァの出来上がりです!
途中で沸騰したお湯を白身魚にかけ続けるのは、うま味をスープに出すためなので、ここは手を抜かないようにしてくださいね!
混ぜる時は、調理スプーンやへらなどは使わずに(魚がボロボロになる可能性があります)フライパンをゆすってください。
配信: michill(ミチル)