炊飯器で簡単にできる!オートミールごはんの炊き方

炊飯器で簡単にできる!オートミールごはんの炊き方

オートミールと米を合わせて炊飯器で炊く方法をご紹介します。オートミールと米を一緒に炊くことで、オートミール初心者でも取り入れやすくなりますよ。米とオートミールの比率別の食感もあわせてご紹介。オートミールごはんを食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。

オートミールの炊き方(2合分)

オートミール初心者の方でも取り入れやすい、米とオートミールを8:2の割合にして炊飯器で炊く方法をご紹介します。炊飯器に材料を入れて炊飯スイッチを押すだけなので、とても簡単に作れますよ。

米のもちもちとした食感の中にオートミールのプチプチ食感が楽しめ、白米の代用として無理なく取り入れることができます。

材料

・米……300g
・オートミール……75g
・水……450cc

作り方

1. 米を研ぐ

米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れます。

2. オートミールと水を加える

炊飯器にオートミールと水を加えます。

3. 炊飯する

通常炊飯し、炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜて完成です。

オートミールを米と炊くメリット

オートミール初心者でも取り入れやすい

オートミールはそのまま食べられるものも販売されていますが、麦そのものの味とにおいが強いため、初めて食べる方にとってはかなりクセがあり食べづらいかと思います。しかし白米と合わせて炊き込むことで麦の臭いが抑えられ、食感もよくなり、かなり食べやすくなりますよ。

ピックアップ

青山フラワーマーケット南青山本店が移転オープン。ティーハウス、フラワースクールも併設
ローソン最新お抹茶スイーツランキング!老舗お茶屋「森半」コラボ商品をマニアが食べ比べ
Twitterで12万いいね!きゅうりのアクがおもしろいほど抜ける八百屋直伝の裏技とは?
オイルサーディン風 子持ちししゃものオイル漬け