簡単なのにお店の味!トマトの旨味たっぷり「濃厚バターポークカレー」

簡単なのにお店の味!トマトの旨味たっぷり「濃厚バターポークカレー」

忙しい時やおかずアイデアが浮かばないときなどに、とっても助かる「一品満足ごはん」のレシピを料理家・もあいかすみ(@moaiskitchen)さんにご紹介いただく連載。今回は、難しい工程は一切なく、おうちでお店の味が楽しめる「濃厚バターポークカレー」のレシピを教えていただきます!

濃厚バターポークカレ―

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

晩ごはんの献立に迷ったり、忙しくておかずを何品も作りたくないときってありますよね。

そんなときの献立はカレーでどうでしょう?

今回は子どもから大人まで、みんな大好きなカレーのレシピをご紹介します!

「家でいつもとはひと味違ったカレーを食べたい」

「お店で出てくるような濃厚なカレーを簡単に作りたい!」

という方はぜひご覧ください。

難しい工程なしで、旨味たっぷりな濃厚カレーを作ることができます♪

簡単なのにお店の味!トマトの旨味たっぷり「濃厚バターポークカレー」レシピ

材料(2~3人分)

[A]

・豚ロース塊肉…170g(一口大に切る)

・プレーンヨーグルト…100g

・おろしにんにく…小さじ1

・おろししょうが…小さじ1

・カレー粉…大さじ2

・玉ねぎ…1個(薄切り)

・バター…30g

[B]

・ホールトマト缶…1缶(400g)

・コンソメ…小さじ1

・塩…小さじ1/2

・こしょう…少々

・水…300ml

・牛乳または生クリーム…100ml

・ご飯…お茶碗2~3杯分

濃厚バターポークカレ―の材料

作り方

1. ビニール袋に[A]の材料を全て入れて軽く揉み込み、30分~ひと晩漬け込んでおく。

材料を漬けこむ

2. 鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。

玉ねぎを炒める

3. しんなりしてきたら[B]の材料を全て加え、トマトを潰しながら混ぜる。

トマトを混ぜる

4. 1で漬け込んだ肉を、汁ごと加え混ぜる。

鍋に漬けこんだ肉を混ぜる

5. 肉の表面が白くなってきたら、水を加えて30分以上煮込む。水が蒸発しすぎる場合は適宜水を足す。

煮込む

6. 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

※牛乳の代わりに生クリームを入れると、さらに濃厚な味わいに!

牛乳か生クリームを入れてひと煮立ちさせる

7. ご飯にかけて完成!

濃厚バターポークカレ―

ひと味違った濃厚カレー、ぜひお試しあれ♪

「濃厚バターポークカレー」のレシピはいかがでしたか?

旨味の秘訣はヨーグルトと牛乳(or 生クリーム)です。

お肉を漬け込むときや煮込むときに加えることで、味にコクが出てとっても濃厚に仕上がります。

また、トマト缶に含まれる栄養をまるごと摂ることもできるので、トマトが苦手な人にもおすすめな一品!

他のお野菜やきのこなど好きな食材を追加すると、さらにおいしくアレンジいただけます。

献立に迷ったときや、おうちでも濃厚でコクのあるカレーが食べたいときのイチオシレシピです!

みなさんぜひ作ってみてくださいね~!

ではまた次回の連載でお会いしましょう!

もあいかすみ

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!