余ったおもちで作る「簡単おかき」2種類の味と方法で比較してみた

■作り方(1)(油で揚げる方法)

フライパンに油を入れ、150度程度の低温でじっくりと揚げていきます。

大きさや油の量にもよりますが、3分ほどすると、反ってきます。

さらに数分、色づくまで揚げていきます。

※ちょっと揚げすぎました…。

フライパンから、取り出して、塩やわさび塩、しょうゆなど、お好みの味付けをして完成です。

■作り方(2)(電子レンジで作る方法)

クッキングシートを敷いたお皿に感覚を空けて、並べていきます。

※お皿の淵がカーブしていたので、滑って、間隔が開けられていないですが、問題なしです。

ラップをかけずに、500~600Wで約3分間加熱します。

※こちらも場所によっては、ちょっと焦げています…。

同じく、お好みの味付けをして、完成です。

ピックアップ

【マキア付録】3080円のデパコスが990円の雑誌についてくる!
部屋干し臭とは無縁!がんサバイバーおすすめ家族と環境にやさしい洗濯
いいんですか無印さん!?大ヒットのキッズ服がなんとセールで290円っ!
未就学児ママがフルタイムで働き続けたら?ワーママ6年目の本音