余ったおもちで作る「簡単おかき」2種類の味と方法で比較してみた

出来立てを食べ比べ

レンジで作ったものはしょうゆ、油で揚げたものは塩で味付けしてみました。

■食感
レンジ…場所によって、食感のばらつきがある。少し口の中に残る感じ。
揚げ…さくっと仕上がり、市販のおかきのよう。

■油っこさ
レンジ…まったく油っこさは感じない。
揚げ…同じく油っこさやしつこさは感じない。

■手間
レンジ…洗い物も少なくとても簡単。
揚げ…低温でじっくりとあげるので火を5分程度、フライパンを見ていなければいけない。でも同時に付近の片づけなどをしていれば気にならない手間。終わった油の処理が手間。

■翌日のおいしさ(エージレス無)
レンジ…少ししけっている感じで味が落ちていた。
揚げ…多少はしけっている感じもするが、サクッとした食感は残っていて、おいしく食べられる。

まとめ

2つの方法を比較してみて、私は、断然揚げ油で作る方法をおすすめします!!

出来立てのおかきがこんなにも手軽に食べられるなら、「このために切り餅を買ってもいいかも…」と思いました。

基本的には【カット】→【干す】→【揚げる】→【味付け】というとてもシンプルな工程です。

ポイントとしては、

●しっかり乾燥させること
●低温でじっくりとあげること(高温だと中に火が通る前に焦げてしまいます。)

の2点に気を付ければ、失敗もしにくいと思います。

おかき好き、おせんべい好きの方は、ぜひ一度試してみてくださいね!

※参考にしたレシピはこちら↓

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<ぎゅってブロガー/nimo*>

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

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