全部レンジで簡単!「ささみとほうれん草の中華和え」

全部レンジで簡単!「ささみとほうれん草の中華和え」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、食材をレンジで加熱して、お手製のたれで和えるだけで簡単に完成する「ささみとほうれん草の中華和え」です。レンジ加熱ならささみがもっちりとやわらかく仕上がり、旬の甘いほうれん草とも好相性♪作り置きしておけるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

ささみとほうれん草の中華和え

こんにちは~。ぱおです。

今日ご紹介するのは、お弁当おかずにもピッタリの「ささみとほうれん草の中華和え」です。

ささみとほうれん草はそれぞれ電子レンジで3分加熱して、中華だれに和えるだけなので簡単!

ささみは電子レンジで加熱すると、加熱しすぎる失敗がないので、しっとりやわらか♪旬の甘くておいしいほうれん草と相性ピッタリです。

作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんのおかずにおすすめです。

全部レンジで簡単!「ささみとほうれん草の中華和え」レシピ

材料

ささみ…3本

酒…大さじ2

ほうれん草…1束

Aしょうゆ、酢…各大さじ1

Aみりん、砂糖…各小さじ2

A鶏ガラスープの素…小さじ1/3

Aすりごま、いりごま…各小さじ2

作り方

ささみとほうれん草の中華和え2

1. ささみの中心に包丁で切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。酒を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

ささみとほうれん草の中華和え6

2. 手で触れるくらいの温度まで冷ましたらささみをほぐす。

※蒸し汁にそのままつけておくとしっとりします

ささみとほうれん草の中華和え3

ささみとほうれん草の中華和え4

3. ほうれん草は水で洗って、耐熱皿にのせてラップをかける。600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱して、水にさらしてアクを抜く。

※茎の太さによって加熱時間は調節してください

ささみとほうれん草の中華和え5

4. 水気をしっかりと絞り、3cmくらいの長さに切る。

ささみとほうれん草の中華和え7

5. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作る。

ささみとほうれん草の中華和え8

6. たれにほうれん草と水気を絞ったささみを加えてよく和えて完成!!

ささみとほうれん草の中華和え9

作り置きしておく場合は、食べる時にたれに和えてくださいね。

ほうれん草1束がペロリと食べられちゃう、「ささみとほうれん草の中華和え」でした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!