キャベツの旬や栄養、おすすめの食べ方は?
キャベツは1年を通して出回っていて、なじみのある野菜ですよね。
大きく分けて冬キャベツ、春キャベツがありますが、冬キャベツはまさに今が旬。甘みが増して特に美味しいキャベツを味わえます。
3月頃からは春キャベツが旬を迎えます。春キャベツは葉がふんわりと柔らかく、みずみずしいのが特徴。
甘くて生のままでも美味しく食べられるので、サラダや漬け物にするのがおすすめです。
冬キャベツも春キャベツも、栄養価に大きな差はありません。
ビタミンCが豊富なので、免疫力を高めるはたらきや、コラーゲン生成による美肌効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富です。
これは、キャベジンとも呼ばれ、胃の粘膜を保護してくれる効果があるので、脂っこい食事をするときは、キャベツを一緒にとるのがおすすめです。
どちらも熱に弱いビタミンなので、なるべく火を通さずに食べると効率的に摂れますが、生のままたくさん食べるのはちょっとむずかしいですよね。
そこで、スープや煮込み料理にして、溶け出したビタミンもまるごと摂るのがおすすめ!加熱することでかさも減り、生で食べるよりたくさん食べられますよ。
ぜひ、ほっと温まるトマトクリーム煮で、キャベツの旨味も栄養もまるごと味わってください♡
配信: michill(ミチル)
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