豆乳を使ってヘルシーに♡フライパン1つで簡単!手羽元とキャベツのトマトクリーム煮

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。温かい料理が食べたくなる季節ですね。今回は、大きいくし切りキャベツと手羽元で作るトマトクリーム煮のレシピを紹介します。生クリームの代わりに豆乳を使用したヘルシーなクリーム煮。フライパンひとつで完成する、栄養たっぷりな簡単レシピです。

キャベツの旬や栄養、おすすめの食べ方は?

キャベツは1年を通して出回っていて、なじみのある野菜ですよね。

大きく分けて冬キャベツ、春キャベツがありますが、冬キャベツはまさに今が旬。甘みが増して特に美味しいキャベツを味わえます。

3月頃からは春キャベツが旬を迎えます。春キャベツは葉がふんわりと柔らかく、みずみずしいのが特徴。

甘くて生のままでも美味しく食べられるので、サラダや漬け物にするのがおすすめです。

冬キャベツも春キャベツも、栄養価に大きな差はありません。

ビタミンCが豊富なので、免疫力を高めるはたらきや、コラーゲン生成による美肌効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富です。

これは、キャベジンとも呼ばれ、胃の粘膜を保護してくれる効果があるので、脂っこい食事をするときは、キャベツを一緒にとるのがおすすめです。

どちらも熱に弱いビタミンなので、なるべく火を通さずに食べると効率的に摂れますが、生のままたくさん食べるのはちょっとむずかしいですよね。

そこで、スープや煮込み料理にして、溶け出したビタミンもまるごと摂るのがおすすめ!加熱することでかさも減り、生で食べるよりたくさん食べられますよ。

ぜひ、ほっと温まるトマトクリーム煮で、キャベツの旨味も栄養もまるごと味わってください♡

 

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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