シナモン香る黒糖クルミ。韓国・ホットクのレシピ#世界のお菓子

シナモン香る黒糖クルミ。韓国・ホットクのレシピ#世界のお菓子

(画像出典)PIXTA

ホットクは、韓国の屋台などで売られている庶民的なお菓子です。価格も安いのでみんな気軽に買って食べています。

もちもちとした生地の中には黒砂糖、くるみ、シナモンを混ぜた具材が入っています。焼きたては黒砂糖が溶けてトロッと蜜が溢れてきますよ。他にもチーズや餡子などお好みの具材を入れて作ると楽しそうですね。

生地を包み、フライパンで両面カリッとするまで焼いたら完成です。
強力粉の生地にドライイーストを入れて一次発酵させるので、パンのような風味やうまみが感じられます。もちもちとした食感の秘密は白玉粉。白玉粉を入れることで、弾力のあるホットクらしい生地ができますよ。

材料(4個分)

<生地>

  • 強力粉 120g
  • 白玉粉 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ半分
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110ml

<具>

  • 黒砂糖 20g
  • クルミ 6~7個
  • シナモン 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

ボウルに強力粉、白玉粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。


ぬるま湯を少しずつ入れ、手でよくこねます。白玉粉が少しザラザラしていても大丈夫です。発酵している間になめらかになります。

ラップをかけ、生地が2倍くらいに膨らむまであたたかいところに1時間ほど置いて一次発酵させます。



発酵させている間に、中に入れる具材を作ります。砕いたクルミ、黒砂糖、シナモンを混ぜ合わせます。


生地を4等分にします。


直径15cmくらいになるよう生地を麺棒で伸ばし、中央に具材を乗せます。


閉じ目をしっかりくっつけたら、薄く平らにします。


フライパンにサラダ油を入れて熱し、を入れて焼きます。


両面カリッとするまで焼いたら完成です。



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