大寒を迎えましたね
一年のうちで最も寒い時期。それが今、『寒の季節』。寒いと引きこもりがち、エネルギーも節約しがちになってしまいますが、皆さん!お魚屋さんへ行きましょう!
『寒の魚』が勢揃い、今が一番おいしい時期なのです。『寒ブリ』って聞いたことありませんか?この季節、脂が乗ったとてもおいしいブリのことです。ブリ以外にも『寒〇〇』と呼ばれる、今イチオシの魚介類がいますよ。
見逃してほしくない、ぜひぜひ食べるべき寒のお魚5選を紹介します。
寒ブリ
ブリは言わずと知れた寒の魚ですね。この時期のブリは春の産卵に向け栄養を蓄えているので、とーってもおいしいし栄養価が高いのです。
・塩焼き
・ぶりしゃぶ
・刺身
こんな食べ方がおすすめです。いつもなら照焼きにする私も、この時期ばかりはブリ本来の味を楽しめるシンプルな調理法でいただきます♪
配信: ぎゅってWeb